愛ある愛媛のおさかな料理コンテスト2018≪テーマ:みんな大好き!魚介類を使った「丼」料理≫

   
  コンテストの様子 「愛ある愛媛のおさかな料理コンテスト2018」が2019年2月2日、愛媛調理製菓専門学校(松山市勝山町)で開催されました。このコンテストは新しい感性と豊かなアイディアを生かした家庭の魚料理を募集し、優秀作品のレシピを一般公開することで、もっと多くの人に魚料理を作って楽しんでもらおうと、愛媛県魚食普及推進協議会が2013年から毎年開催しています。
 今回のテーマは「みんな大好き!魚介類を使った「丼」料理」。今回は愛媛産の魚介類を使用したオリジナル作品を募集し、応募総数149件の中から、書類審査を経て、家族の部5組(11名)、学生の部5組(6名)が実技審査に挑みました。
 参加者たちが手際よくその腕前を披露し、次第に香ばしいにおいが調理会場いっぱいに広がると、審査員たちが試食を今か今かと待ちわびている様子でした。
 その後、試食審査を経て、表彰式・閉会式が行われました。コンテストの結果は、家族の部 優秀賞「柑橘ブリの甘酒味噌焼き シャキとろろ丼」、学生の部 優秀賞「アジの中華風蒲焼き丼」、そして最優秀賞には、学生の部に出場の兵頭紀香さんの作品「さばのイタリアン丼」が選ばれました。
最優秀賞
  (詳細結果は下記の通り)
審査結果
  最優秀賞 最優秀賞
「さばのイタリアン丼」

【兵頭紀香さん(済美高校 学生の部出場)】

最優秀賞 最優秀賞レシピ(学生の部)(PDF)

最優秀賞レシピ(学生の部)(Word)
 

【▼家族の部

  優秀賞 優秀賞
「柑橘ブリの甘酒味噌焼き シャキとろろ丼」

【横田英美さん、友幸さん】

優秀賞 優秀賞レシピ(家族の部)(PDF)

優秀賞レシピ(家族の部)(Word)
 

【▼学生の部】

  優秀賞 優秀賞
「アジの中華風蒲焼き丼」

【池田京平さん(愛媛調理製菓専門学校)】

優秀賞 優秀賞レシピ(学生の部)(PDF)

優秀賞レシピ(学生の部)(Word)
  審査員特別賞 審査員特別賞
「太刀魚の竜田揚げ丼〜ポン酢ダレかけ〜」

【松本亮太さん(愛媛調理製菓専門学校)】

審査員特別賞 審査員特別賞レシピ(学生の部)(PDF)

審査員特別賞レシピ(学生の部)(Word)
   
  【過年度の料理コンテスト開催結果】
  過年度の料理コンテスト開催結果及び受賞レシピについては下記の通り
 

お問い合わせ先
愛媛県魚食普及推進協議会(愛媛県漁連 漁政部内)
電話番号:089−933−5115